„vivo“: Dioxin ohne Ende

Samstag, 15. Januar 2011, 17.00 Uhr, 3sat

Erstausstrahlung

In Reaktion auf den aktuellen Lebensmittelskandal um Dioxin schickt
3sat den „vivo“-Reporter Gregor Steinbrenner auf Recherche zu
Futtermittelherstellern, Bioerzeugern und Wissenschaftlern, um
wichtige Fragen zu klären: Wie kommt Dioxin in die Futtermittel, sind
die Mengen wirklich unbedenklich, was muss die Politik und was können
Verbraucher tun, um Druck auf die Erzeuger, und die Industrie zu
machen?

Seit Ende letzten Jahres beherrscht den deutschen Markt das Thema
Dioxin. Der wievielte Lebensmittelskandal es genau ist, lässt sich
mittlerweile nicht mehr ausmachen. Und fast scheint es so, dass
dioxinvergiftete Eier, Fleisch- und Milchprodukte neben den
betroffenen Betrieben hauptsächlich Journalisten und Behörden
interessieren, denn der Verbraucher nimmt es ziemlich gelassen: Laut
Umfragen reagieren aktuell nur 13 Prozent der Konsumenten auf die
Horrormeldungen und essen weniger Eier oder greifen auf Bioprodukte
zurück. Sind die Deutschen mittlerweile schon abgestumpft, einfach
nur zu bequem oder etwa zu geizig?

Redaktionshinweis: Mehr Informationen zu „vivo“ finden Sie im
pressetreff unter www.pressetreff.3sat.de und unter www.3sat.de/vivo.
Fotos unter http://bilderdienst.zdf.de.

Pressekontakt:
Presse und Öffentlichkeitsarbeit 3sat
Christine Eckert
Telefon: +49 (0) 6131 – 70 6322
E-Mail: eckert.ch@3sat.de

Sie muessen eingeloggt sein um einen Kommentar zu schreiben Einloggen