Warum essen wir, was wir essen? / ZDF-Dokumentarreihe „Terra X“ mit Christian Rachüber Geschichte des Essens (FOTO)

Warum essen wir, was wir essen? / ZDF-Dokumentarreihe „Terra X“ mit Christian Rachüber Geschichte des Essens (FOTO)

Gefüllter Schwan mit Flamingo, Huhn im Glas mit aufgeblasener
Haut, Pudding oder Wurstteig im Darm: Die Geschmäcker waren zu allen
Zeiten sehr verschieden. Warum essen wir, was wir essen und wie hat
sich das entwickelt? Sternekoch Christian Rach begibt sich ab 5.
April 2015, sonntags, 19.30 Uhr, auf eine Reise durch die
Kulturgeschichte des Kochens und Essens. Einem klassischen Menü
entsprechend ist es eine Reise in drei Folgen „Vorspeise“,
„Hauptspeise“ und „Dessert“, die gespickt sind mit Wissenswertem,
Skurrilitäten und Anekdoten. ZDFneo zeigt die dreiteilige
Dokumentarreihe „Geschichte des Essens“ vorab ab 28. März 2015,
samstags, 16.30 Uhr.

In der Auftaktfolge am Sonntag, 5. April, 19.30 Uhr, widmet sich
Christian Rach dem Brot, das zur typisch deutschen Vorspeise, der
Suppe, gereicht wird. Er besucht das Brotmuseum Ebergötzen und lernt,
wie im Mittelalter und bei den Römern Brot gebacken wurde.
Anschließend schlüpft Rach in die Rolle eines mittelalterlichen
Kochs, zeigt, wie es zur damaligen Zeit in der Küche so zuging und
erfährt, worauf das Sprichwort „einen Zahn zulegen“ zurückgeht. Zum
Abschluss liefert er sich auf einem Marktplatz in Italien einen
Wettstreit mit den lokalen Königinnen im Kochen der Nudel, der
typischen italienischen Vorspeise.

Deutschland ist Wurstweltmeister! Die zweite Folge am Sonntag, 12.
April, 19.30 Uhr, dreht sich um das Fleisch und beginnt mit
Steinzeitsuppe im Felltopf. Nachdem Christian Rach weiß, wie es geht,
ist es ganz einfach: Ein Fell in eine Vertiefung am Boden legen,
Wasser und Zutaten rein, anschließend heiße Steine wie einen
Tauchsieder einführen, fertig ist ein brodelndes Gebräu. Warum es die
Kartoffel schwer hatte, sich durchzusetzen, wie viele Kalorien die
Menschen über die Jahrhunderte so zu sich nahmen und wie sich die
Wein-Herstellung entwickelte, sind weitere Themen in Folge zwei.

In der finalen Folge am Sonntag, 19. April, 19.30 Uhr, erforscht
Christian Rach nicht nur die Geschichte von Pudding, Schokolade und
Zucker, sondern probiert sich auch an dem ältesten erhaltenen
Kuchenrezept der Welt. Es stammt von den Babyloniern und wurde im 2.
Jahrtausend vor Christus aufgeschrieben. Die Zuschauer erfahren in
dieser Folge auch, was es mit dem „Kaffeepolizisten“ und dem „antiken
Smoothie“ auf sich hat.

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