Köche und Moor – Unterwegs mit Sternekoch Hendrik Otto

Max Moor ist unterwegs mit dem Sternekoch Hendrik
Otto. Sie suchen in Brandenburg nach regionalen Spitzenprodukten für
ihr Rezept „Geschmortes Ragout vom Wasserbüffel mit Tomaten,
Wachsbohnen und Steinpilzen“, das sie später gemeinsam in Berlin in
der Küche des berühmten „Adlon“ zubereiten.

Doch zunächst ergründen Max und Hendrik die Qualitätskriterien von
Kaffee. Sie besuchen Wilhelm Andraschko, den Mitbegründer der
„Einstein“-Kaffeehauskette, der in seiner Mikro-Rösterei in
Berlin-Tempelhof Kaffees der absoluten Spitzenklasse röstet. Der
gebürtige Wiener ist ganz in seinem Element, seitdem er sich aus dem
„Einstein“-Unternehmen verabschiedet hat. „Von den Kleinen sind wir
einer der Größten – und der Erfolgreichsten“, sagt Wilhelm Andraschko
ganz entspannt in seiner „Kaffeemanufaktur“. Seltene Tomaten und
Brandenburgs erste Wasserbüffelzucht

Ihr nächster Besuch führt die beiden in das das Reich der
„Tomatenfrau“ nach Beeskow, wo Benedicta von Branca seltene Tomaten
züchtet. Sie sind rot oder fast schwarz, gelb oder grün,
dunkelviolett oder orangefarben. Benedicta von Branca kultiviert mehr
als 100 verschiedene Tomatensorten, die sie auf den Wochenmärkten
Berlins verkauft. Sie schmecken süßlich, sauer, fruchtig oder herb –
aber das Wichtigste dabei ist: Sie schmecken – und wie sie schmecken!
Benedicta von Branca verrät Max und Hendrik, wie sie das schafft.

Weiter geht es nach Jüterbog, wo Elke Henrion den ersten
Wasserbüffelhof Brandenburgs betreibt. Elke Henrion begann mit ihrer
Zucht, weil ihr jüngster Sohn den echten Büffelmozzarella mochte, der
damals – das war 1998 – als tägliche Kost beinahe unerschwinglich
war. Es wurde ein Büffelzucht-Abenteuer mit Rückschlägen, das erst
durch das Know-how einer italienischen Contessa und eines ebenfalls
italienischen Käsers ins Rollen kam. Dank ihrer Hilfe schmeckt der
Brandenburgische Büffelmozzarella nun so gut wie in Italien. Außerdem
lernen Max und Hendrik die exzellente Qualität des mageren
Büffelfleisches kennen.

Pressekontakt:
rbb Presseteam
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