15 000 Menschen sterben allein in Deutschland jedes 
Jahr an Infektionen. Schuld sind resistente Erreger, gegen die kein 
Antibiotikum mehr wirkt. Die sogenannten „Krankenhauskeime“ 
verursachen unter anderem Wunden, die nicht mehr verheilen.
   Der 65-jährige Werner S. hat eine schwere Infektion mit dem 
lebensgefährlichen Keim überlebt. Er hat sich in einem Krankenhaus 
angesteckt, in das er nach einem Sturz von der Leiter eingeliefert 
wurde. Die OP-Wunde an seinem Fuß heilte aber nicht, die Ärzte 
mussten immer mehr wegoperieren.
   Die lebensgefährlichen MRSA-Erreger kommen auch in Tierställen 
vor. Ursache sind die riesigen Mengen Antibiotika, die in der 
Fleischproduktion eingesetzt werden. 1700 Tonnen sind es jährlich in 
Deutschland, der Großteil landet im Schweinestall. Vor allem auch 
dieser intensive Einsatz in der Fleischindustrie führt dazu, dass 
immer mehr Keime gegen immer mehr Antibiotika resistent werden. Das 
Uniklinikum Münster bietet bereits extra Sprechstunden für Betroffene
an. „Es ist ein Problem, das uns alle betrifft. Die Gefahr aus dem 
Stall besteht, weil sich die Erreger vom Tier auf den Menschen 
übertragen, zuerst über Angestellte in der Landwirtschaft, dann auch 
auf Menschen wie Sie und mich“, sagt Dr. Tobias Görge.
   15 000 Tote jährlich – der Politik ist das Problem seit langem 
bekannt. Mit einer Gesetzesnovelle sollen ab Juli 2014 Antibiotika in
der Tiermast registriert und reduziert werden. „ZDFzoom“-Autorin 
Renate Werner geht auf Spurensuche und stellt fest: Es gibt 
Möglichkeiten, die neue Regelung zu umgehen.
   Eigentlich ist der hohe Einsatz von Antibiotika gar nicht nötig, 
denn es gibt Alternativen. Andere Länder wie Dänemark, einer der 
größten Fleischexporteure der EU, machen vor, wie man den 
Antibiotika-Einsatz reduzieren kann – ohne Bauern oder Tierärzte in 
die Pleite zu treiben. Hier liegt der Verbrauch inzwischen nur noch 
bei einem Fünftel der Menge, die in Deutschland verabreicht wird.
   Das dänische Modell erhöht den Druck auf Deutschland. „ZDFzoom“ 
fragt: Wieso landen bei uns Tonnen von Antibiotika in der 
Schweinemast? Kann das neue Gesetz tatsächlich die tödliche Gefahr 
aus dem Stall verringern?
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