Die beiden Hamburger Guerilla-Köche Koral Elci und Olaf Deharde
fahren dorthin, wo Europa brisant ist. Ihr Ziel: über das, was
alltäglich ist – nämlich Kochen und Essen – mit den Menschen ins
Gespräch kommen: über sich, ihre Situation in ihrem Land und über
Europa. In Italien kochen sie mit afghanischen und afrikanischen
Flüchtlingen und in Ungarn mit Roma. „Brutzeln am Brennpunkt“ ist
eine kulinarische Reise, gespickt mit politischer Würze. Zu sehen ist
die Dokumentation zu Ungarn am Dienstag, 13. Mai 2014, 8.45 Uhr, und
am Sonntag, 25. Mai 2014, 7.15 Uhr. Der Road-Trip durch Süditalien
ist am Freitag, 23. Mai 2014, 17.15 Uhr, und am Samstag, 24. Mai
2014, 18.45 Uhr, jeweils bei ZDFinfo zu sehen. Das ZDF zeigt den
ersten Teil der Doku am 13. Mai 2014, 2.00 Uhr.
Ausgehend vom Thema Essen entstehen Geschichten und Begegnungen,
die emotionale und spannende Einblicke in die Lebenswirklichkeiten
der Menschen in den Brennpunkten erlauben. Erstes Reiseziel von Koral
und Olaf ist Ungarn. Dort lebt der größte Teil der größten Minderheit
in Europa, die Roma. In Budapest hetzen die Rechten öffentlich gegen
die Roma, Diskriminierungen gehören zum Alltag der Minderheit. Sie
werden nicht nur sozial ausgegrenzt, sondern haben auch auf dem
Arbeitsmarkt geringe Chancen. Beim Kochen und Essen im einzigen
Roma-Restaurant von Budapest klären die Köche Vorurteile und erhalten
Einblicke in die Lebenswirklichkeit der Roma.
In der zweiten Folge geraten die beiden Köche in Italien mitten in
eine Flüchtlingswelle vor Italiens Küsten. Auf der Mittemeerinsel
Lampedusa strandeten seit Jahresbeginn 22 000 Flüchtlinge,
überwiegend aus afrikanischen Ländern. Koral und Olaf reisen genau
dorthin, in den äußersten Süden Italiens, um sich ein Bild von den
unterschiedlichen Mentalitäten und Esskulturen der Menschen zu
machen, um die Situation besser zu verstehen. Sie kochen auf Sizilien
mit Afghanen unter einer Brücke, sprechen mit Afrikanern vor dem
größten Flüchtlingslager Europas und erleben das absolute
Gegenprogramm bei der Seeigelzubereitung mit einem Sternekoch.
http://info.zdf.de
http://twitter.com/ZDF
Fotos erhalten Sie über ZDF Presse und Information, Telefon: 06131
– 70 – 16100, oder über
https://pressefoto.zdf.de/presse/brutzelnambrennpunkt
Pressekontakt:
ZDF Presse und Information
Telefon: +49-6131-70-12121
Sie muessen eingeloggt sein um einen Kommentar zu schreiben Einloggen