25. JUNI 2020: DRACHENBOOTFEST!





Es geht auf eine alte Legende zurück, die sich um 300 v. Chr. zugetragen haben soll: Qu Yuan, ein Mitglied des Königshauses der Chu während der Zeit der Streitenden Reiche, war wegen seiner politischen Meinung all seiner Ämter enthoben und ins Exil geschickt worden. Als er sich in seiner Verzweiflung im Fluss Milou ertränkte, sollen sich Leute in Drachenbooten auf die Suche nach dem aufrichtigen Beamten gemacht haben. Außerdem warfen sie Zongzi ins Wasser, um die Fische davon abzuhalten, seinen Leichnam anzufressen.
Noch heute werden zum Drachenbootfest Ruderwettbewerbe, sogenannte “Drachenrennen” veranstaltet und Zongzi gegessen.

Für Zongzi wird ein Kloß aus Klebreis zusammen mit verschiedenen Füllungen wie Datteln, Ei, Erdnüssen oder süßer Bohnenpaste in ein Bambus- oder Schilfblatt gewickelt und anschließend gegart.

Der chinesische Autor und Andersen-Preisträger Cao Wenxuan hat in seinem Roman “Bronze und Sonnenblume” ein altes Bauernlied aufgeschrieben, das er seine Protagonistin Sonnenblume singen lässt. Es lautet wie folgt:

Der Duft der Zongzi schwebt durch die Küche.
Beifußduft erfüllt die Halle,
Pfirsichzweigwerk über der Tür.

Tritt man hinaus,
Breitet das Gelb des Weizens sich aus.
Hier wie dort,
An jedem Ort,
Ist Drachenbootfest, ist Drachenbootfest.

Lassen auch Sie den Duft von Zongzi durch Ihre Küche schweben!

Fordern Sie Bildmaterial und Ihr Presseexemplar an: info@drachenhaus-verlag.com
Kontakt: Dr. Nora Frisch, Drachenhaus Verlag, Holgenburg 6, D – 73728 Esslingen
info@drachenhaus-verlag.com, www.drachenhaus-verlag.com

Und hier das Rezept:

ZONGZI 粽子

In Bambusblätter gewickelte Klebreisecken mit diversen Füllungen – süß oder salzig – isst man in China traditionellerweise am Tag des Drachenbootfestes.
Wir stellen hier ein Rezept für Zongzi mit einer süßen Füllung aus roter Bohnenpaste vor – je nach Geschmack kann diese durch eine beliebige Füllung aus Gemüse, Pilzen, Nüssen, Kastanien, hart gekochten Eiern oder Hackfleisch ersetzt werden.

Zutaten:
Für die Hülle:
Etwa 20 getrocknete Bambusblätter
500 g Klebreis
Bastfäden oder Garn

Für die Fülle:
100g chinesische rote Bohnen (Azuki-Bohnen)
50g getrocknete, rote Jujube-Datteln, entkernt
5 TL Rohrzucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Bohnenpaste:
1. Bohnen über Nacht in Wasser einweichen
2. Bohnen weich kochen, Wasser abgießen
3. Datteln gründlich waschen
4. ca. 100ml Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, Datteln zugeben und 5 Minuten dünsten
5. Wasser etwas einkochen lassen, Bohnen zu den Datteln geben und alles pürieren.

Zongzi:
1. Bambusblätter in kochendem Wasser einweichen und anschließend mit einer Schere der Länge nach in etwa 5cm breite Streifen schneiden.
2. Reis gründlich waschen und einweichen.
3. Jeweils 2-3 Bambusblattstreifen der Länge nach nebeneinanderlegen, sodass die Streifen leicht überlappen.
4. Die unteren 15cm der Blattstreifen zu einem Trichter drehen
5. In diesen Trichter eine Schicht Klebreis füllen, darauf mittig einen TL Bohnenpaste setzen. Die letzte Schicht bildet wiederum Klebreis.
6. Mit den langen Blattenden zunächst die Trichteröffnung verschließen und dann den so entstandenen Kegel mehrfach umwickeln.
7. Schließlich wird alles mit einem Baststrang oder Garn gut festgezurrt.
8. Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen, die Zongzi hineingeben und für ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.
9. Zongzi herausnehmen und noch in den Blättern servieren. Vor dem Verzehr müssen Schnur und Bambusblätter entfernt werden, man isst die gefüllten Klebreisecken, warm oder kalt, direkt aus dem Blatt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern:
http://home.meishichina.com/recipe-72169.html

veröffentlicht von am 21. Jun 2020. gespeichert unter Allgemein. Sie können den Rückmeldungen dieser Meldung folgen durch RSS 2.0. Sie können eine Rückmeldung oder einen Trackback hinterlassen

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