18. Etappe für Alte Musik auf BURG FÜRSTENECK – Workshops zum Thema „Essen und Trinken in der Alten Musik“





Die Workshops der Etappe für Alte Musik auf BURG FÜRSTENECK widmen sich 2018 dem Thema „Musik zum Venaschen“ – Essen und Trinken als Thema in der Alten Musik. Sieben paralelle Kurse unter der Leitung des Ensembles Oni Wytars finden statt vom 9. bis 11. März 2018 auf der BURG FÜRSTENECK im hessischen Landkreis Fulda.

„Was wollen wir trinken“ … und essen … sieben Tage lang und ein paar Jahrhunderte darüber hinaus? Das tägliche Brot gehört zu den Grundbedürfnissen, die es immer schon wert waren, gefeiert und besungen zu werden. Und so geht es bei dieser Etappe für Alte Musik um die Liebe zu Speise und Trank!

Unzählige Komponisten, bekannte ebenso wie anonyme, haben sich von diesem Thema inspirieren lassen. Witzige, teils allegorische Texte, gewürzt mit schönen Melodien und leckeren Rhythmen, sind schon seit dem Mittelalter bekannt. Guillaume Dufay, Gilles Binchois und Johannes Ockeghem huldigen in ihren Werken der Nahrungsaufnahme. Wenig später schreiben Ludwig Senfl und Orlando di Lasso extravagante Tafelmusik. Ende der Renaissance an der Schwelle zum Barock erklingen in Neapel Villanellen, Canzonen und Frottole, die assoziativ mit den verschiedenen fleischlichen Genüssen spielen. Ein Orchester aus Instrumentalisten und Sängern verzaubert seine nimmer satt werdenden Zuhörer mit den Liedern des Cancionero de Palacio. Das Ganze wird begleitet mit den spritzigen Rhythmen von Rahmentrommeln und Tamburellos.

Die Liebe geht durch den Magen! Aber bitte nicht ohne eine leckere Beilage in Form einer guten musikalischen Begleitung. Die 18. Etappe für Alte Musik auf BURG FÜRSTENECK serviert ein reichhaltiges musikalisches Menü, bitte greifen Sie zu!

Und das sind die Workshops:
===========================
„Dieses Lied will trinken“ – Von Neidharts „Gefräß“ zu Oswalds Kneipenkanons
Fress- und Trinklieder des Mittelalters für Sänger und Instrumentalisten
Leitung: Prof. Marc Lewon
——————————————-
„I frutti d’amore & der goldene Fisch“ – Essbares in italienischen Liebesliedern der Renaissance
Ein Kurs für Sänger/innen und Instrumentalisten
Leitung: Peter Rabanser
——————————————-
„Das Fasanenbankett” – Musik um 1454 am Hofe Philipps des Guten, Herzog von Burgund
Portativorgel-/ Organetto-Kurs für Einsteiger, Umsteiger und Fortgeschrittene
Leitung: Catalina Vicens und Stefan Keppler
——————————————-
„Banchetto Musicale” – Tafelmusik der Renaissance
Musikalisches Tafelkonfekt für Blockflötenensemble
Leitung: Meike Herzig
——————————————-
Trommelworkshop mit Katharina Dustmann
Rahmentrommel und Tamburello
Leitung: Katharina Dustmann
——————————————-
Hoy comamos y bebamos – Musik aus dem „Cancionero de Palacio“
Großes Renaissance-Orchester mit drei parallelen Workshops
für Sänger und Instrumentalisten
— Workshop I Gesang – Leitung: Jule Bauer
— Workshop II + III Instrumente
Für Streicher, Bläser, Tasteninstrumente u. a.
Leitung: Marco Ambrosini und Ian Harrison

Detaillierte Workshop-Beschreibungen, weitere Informationen und Anmeldung unter
www.altemusik.burg-fuersteneck.de/

veröffentlicht von am 5. Feb 2018. gespeichert unter Klassische Musik. Sie können den Rückmeldungen dieser Meldung folgen durch RSS 2.0. Sie können eine Rückmeldung oder einen Trackback hinterlassen

Rückmeldung hinterlassen

Archiv

Bilder Galerie

Anmelden | Copyright by LayerMedia

Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de Blog Top Liste - by TopBlogs.de